Schneeflöckchen-Kekse mit Pistazien

Schneeflöckchenkekse mit Pistazien und einem Hauch Orange

Diese feinen Schneeflöckchen-Kekse sind perfekt für die Weihnachtsbäckerei: schnell zubereitet, mit kurzer Backzeit und verschiedenen Deko-Optionen. Der Teig muss nicht vor der Verarbeitung gekühlt werden, sodass die Kleinen super mithelfen können. Ob nur mit Puderzucker bestäubt oder zusätzlich mit etwas Pistaziencreme und gehackten Pistazien verziert – beide Varianten sind ein Genuss.

Nach dem Backen und Verzieren die Plätzchen im Kühlen trocknen lassen und in Plätzchendosen zwischen Butterbrotpapier gekühlt aufbewahren. So bleibt die Pistaziencreme schön an Ort und Stelle.

Schneeflöckchen-Kekse mit Pistazien

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Menge

40

Stück
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

10

Minuten
Gesamtzeit

40

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten
Für den Teig

  • 120 g weiche Butter

  • 50 g Puderzucker

  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

  • 1 TL Bio-Orangenabrieb

  • 120 g Speisestärke

  • 40 g gemahlene Pistazien

  • 40 g Weizenmehl (Typ 405)

  • Für die Dekoration
  • Puderzucker

  • Optional
  • 30 g Pistaziencreme

  • 2 EL fein gemahlene Pistazien

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Den Teig mit den Händen, der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät rasch zu einer glatten Masse kneten.
  • Den Teig sofort weiterverarbeiten. Dazu den Teig in zwei Portionen teilen und jede Portion zu einem langen Strang formen. Jeden Strang in etwa 20 Stücke teilen und jede Teigportion zu einer Kugel formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Teigkugeln mit einer Gabel leicht flach drücken.
  • Die Schneeflöckchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft etwa 8–10 Minuten backen.
  • Die Plätzchen gut abkühlen lassen.
  • Optional: Die Pistaziencreme leicht erwärmen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Kekse nach Belieben mit Pistaziencreme, gemahlenen Pistazien und Puderzucker dekorieren – oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben.
  • Die Plätzchen in Plätzchendosen leicht gekühlt aufbewahren.

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Im Video kannst du die Zubereitung anschauen:

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