Rüblitorte mit Zitronen-Joghurt-Mousse

Zur Osterzeit gehört einfach eine leckere Rüblitorte. Unsere Rüblitorte haben wir rund gebacken und mit einem erfrischenden Joghurt-Mousse kuppelförmig wie eine Art Maulwurftorte gefüllt. Die kleinen Marzipan-Möhrchen als Verzierung sorgen für den Wow-Effekt.

Die Rüblitorte ist ein traditionelles Ostergebäck, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch das festliche Ambiente der Feiertage unterstreicht. Mit ihrem saftigen Karottenkuchenboden und der luftigen Moussefüllung ist sie ein echter Gaumenschmaus für die ganze Familie.

Rüblitorte mit Zitronen-Joghurt-Mousse

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Menge

1

Springform 24cm
Zubereitungszeit

50

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Kühlzeit

2

Stunden 
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 5 St. 5 Eier Gr. M

  • 170 g 170 Zucker

  • 1 Pck. 1 Vanillezucker

  • 220 ml 220 neutrales Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

  • 350 g 350 fein geriebene Karotten

  • 200 g 200 gemahlene, blanchierte Mandeln

  • 50 g 50 Kokosflocken

  • 180 g 180 helles Weizenmehl Typ 405

  • 2 TL 2 Backpulver

  • 0,5 TL 0,5 Zimt

  • Für die Joghurt-Mousse
  • 300 g 300 Naturjoghurt

  • 70 g 70  Zucker

  • 1 Pck. 1 Vanillezucker

  • 1 EL 1  Zitronensaft

  • 1 TL 1 Bio-Zitronenschale, abgeriebene

  • 30 g 30 Sofortgelatine

  • 300 ml 300 Sahne

  • Für die Deko
  • 12 g 12 Marzipan-Möhren

Zubereitung

  • Für den Kuchenteig die Eier zusammen mit dem Zucker weiß-cremig, ca. 5-8 Minuten aufschlagen. Das Öl unterrühren.
  • Die Karotten, Mandeln, Kokosflocken, Mehl, Backpulver und den Zimt mischen und vorsichtig unterrühren.
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen.
  • Den Kuchenteig einfüllen und glattstreichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen.
  • Für das Mousse Joghurt, Zucker und Vanillezucker, Zitronensaft u. Schale und die Sofortgelatine verrühren. Die Sahne steifschlagen und unterheben.
  • Den Deckel des Kuchens dünn ringsum einritzen und ganz leicht aushöhlen. Die ausgehöhlte Schicht zerkrümeln und beiseite stellen.
  • Die Mousse Kuppelförmig über dem Kuchen verteilen. Mit den Kuchenbrösel bestreuen und 2 Stunden kaltstellen.
  • Vor dem servieren die Torte mit den Marzipan-Mörchen dekorieren.

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Hier kannst du dir das Video zur Zubereitung anschauen:

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