Rote-Bete-Ofensalat mit Honig-Senf-Dressing und Walnüssen

Unser Rote-Beete-Salat unterscheidet sich ganz gewaltig von einem klassischen Rote-Beete-Salat! Wir haben unsere Rote Beete zum Garen in klein geschnittenem Zustand in den Ofen geschoben. Das verleiht der Roten Beete köstliche Röstaromen, und sie bleibt schön fest. Mit einem leckeren Dressing und einem köstlichen Topping serviert, hast du einfach mal etwas anderes auf dem Teller.

Für das Topping haben wir ausgelöste Walnüsse in etwas Butter mit ein wenig braunem Zucker in der Pfanne karamellisiert – diese ergänzen sich wunderbar zur Roten Beete und dem Schafskäse.

Rote-Bete-Ofensalat mit Honig-Senf-Dressing und Walnüssen

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Menge

4

Portionen
Vorbereitungszeit

25

Minuten
Garzeit

30

Minuten
Gesamtzeit

55

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für die Rote Bete
  • 600 g frische Rote Bete, geschält und in Stifte geschnitten

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • 2 TL Agavendicksaft

  • 1 EL frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian

  • Für das Dressing
  • 1,5 TL Honig

  • 1 TL Senf

  • 3 EL Balsamico Bianco

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • 20 ml Wasser

  • Für das Topping
  • 10 g Butter

  • 50 g Walnusskerne

  • 1 TL brauner Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 50 g Schafskäse

  • 1 EL frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

  • Ein Stück Backpapier befeuchten und in eine Auflaufform legen.
  • Die Rote Bete in die Auflaufform legen.
  • Die Rote Bete mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und den Kräutern würzen.
  • Die Rote Bete im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Heißluft ca. 30 Minuten bissfest garen, zwischendurch wenden. Anschließend abkühlen lassen.
  • Für das Dressing alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  • Für das Topping die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Die Walnusskerne, den braunen Zucker und das Salz hinzufügen und unter Rühren karamellisieren lassen.
  • Zum Anrichten das Dressing über die Rote Bete verteilen. Mit den karamellisierten Nüssen, dem Schafskäse und der Petersilie bestreuen und servieren.

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