Pudding-Schmand-Kuchen mit Blaubeertopping

Dieser cremige Kuchen ist ein absoluter Allrounder, den du zu jedem Anlass backen kannst. Er schmeckt ultra cremig durch die Pudding-Schmandfüllung und schön fruchtig durch frische und eingemachte Blaubeeren. Außerdem haben wir die Füllung noch mit einem Hauch Zitrone versehen für die frische Note. Was wir außerdem an dem Rezept lieben – es kann gut schon einen Tag im Voraus gebacken werden. So hat die Füllung ausreichend Zeit, gut abzukühlen, und du kannst den Kuchen toll in Stücke schneiden.

Pudding-Schmand-kuchen-mit-Blaubeeren

Für den Mürbeteig haben wir das klassische Rezept mit etwas Backpulver versehen. Das sorgt dafür, dass sich der Teig gut verarbeiten lässt. Du kannst den Teig gut, auch ohne ihn auszurollen und vor allem ohne ihn zu kühlen, in der Form verteilen. Schau dir hierzu unsere Technik im Video an. Du kannst den Teig aber auch mit den Händen in die Form drücken. Achte darauf, den Rand etwas hochzuziehen.

Die Füllung ist ganz einfach aus Vanillepudding und Schmand zubereitet. Du musst die Füllung auch nicht abkühlen lassen, bevor du sie in dem vorbereiteten Mürbeteig verteilst – du kannst sie direkt einfüllen und im vorgeheizten Ofen backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, kannst du ihn mit etwas Alufolie abdecken oder die Temperatur nach der Hälfte der Backzeit auf 155 Grad Heißluft reduzieren.

Für das Topping haben wir Blaubeeren gewählt. Du kannst die Blaubeeren aber auch durch Himbeeren austauschen – das schmeckt auch klasse.

Wir wünschen dir viel Freude beim Backen!

Pudding-Schmand-Kuchen mit Blaubeertopping

3.3 von 10 Bewertungen
Menge

1

Kuchen mit 24cm Durchmesser
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Backzeit

45

Minuten
Total time

1

Stunde 

20

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Zutaten für den Mürbeteig
  • 250 g helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 1,5 TL Backpulver

  • 1 Stk. Ei, Gr.M

  • 55 g Zucker

  • 120 g kalte Butter

  • Für die Pudding-Schmand-Füllung
  • 500 ml Milch

  • 2 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack

  • 600 g Schmand

  • 200 g Zucker

  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker

  • 1 Stk. Bio-Zitrone, Abrieb

  • Für das Topping
  • 1 Glas Blaubeeren (ca. 540 g Füllmenge, Abtropfgewicht 200 g)

  • 1 Pck. Tortenguss klar

  • 1 EL Zucker

  • 100 g frische Blaubeeren

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig krümelig kneten.
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  • Den Mürbeteig in der Form verteilen. Mit einem Glas den Mürbeteig, wie im Video gezeigt, in die Form drücken. Den Rand dabei hochziehen.
  • Für die Füllung 150 ml Milch abmessen. Das Puddingpulver mit der Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen lassen. Das Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Schmand, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb zufügen und glattrühren.
  • Die Pudding-Schmand-Füllung in die vorbereitete Form füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 40-45 Minuten backen. Den Kuchen sehr gut abkühlen lassen. Auch über Nacht ist das gut möglich.
  • Für das Topping die Blaubeeren absieben. Den Saft auffangen. 250 ml Saft abmessen und in einen Topf geben. Zucker und Tortenguss hinzufügen und glattrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die abgeseihten Blaubeeren unterheben.
  • Die Blaubeeren auf dem Kuchen verteilen. Mit den frischen Blaubeeren toppen. 15-20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

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Für mehr kannst du dir hier unser Video anschauen:

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