Pistazien-Karotten-Muffins mit Mascarpone-Frosting

Diese hübschen Muffins sind ein leckeres Highlight für das Osterfest! Wir haben den Karotten-Kuchenteig mit Pistazien und Kürbiskernöl verfeinert, das gibt den besonderen Pfiff.

Zum Auftragen des Frostings kannst du eine Tülle mit mehreren kleinen Löchern verwenden oder einfach eine passende Rosen- oder Sterntülle benutzen.

Pistazien-Karotten-Muffins mit Mascarpone-Frosting

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Menge

12

große Muffins oder 24 kleine
Vorbereitungszeit

40

minutes
Backzeit

17

minutes
Gesamtdauer

1

Stunde 
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 2 Stk. Eier, Gr. M

  • 90 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 90 ml neutrales Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)

  • 5 ml Kürbiskernöl

  • 170 g fein geriebene Karotten

  • 50 g geröstete, geschälte Pistazienkerne, gemahlen

  • 50 g gemahlene, blanchierte Mandeln

  • 90 g helles Weizenmehl

  • 1,5 TL Backpulver

  • 2 Msp. Zimt

  • Für das Frosting
  • 250 g Mascarpone

  • 250 g Schlagsahne, flüssig

  • 80 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • Optional: grüne Lebensmittelfarbe

  • Für die Dekoration
  • 12-24 Stk. Zucker- oder Schokoeier

Zubereitung

  • Für den Teig die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 10 Minuten lang weißcremig aufschlagen. Das neutrale Pflanzenöl und das Kürbiskernöl unterrühren. Alle übrigen Zutaten für den Teig in einer separaten Schüssel vermischen und kurz unterheben.
  • Den Teig in vorbereitete Muffinförmchen füllen. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Heißluft) für etwa 12-17 Minuten, je nach Größe der Förmchen, backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins gar sind. Nach dem Backen gut abkühlen lassen.
  • Für das Frosting alle Zutaten in eine Schüssel geben, idealerweise mit einem Spritzschutz, und kräftig aufschlagen, bis die Masse fest wird. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Dekotülle füllen.
  • Das Frosting dekorativ auf die Muffins spritzen. Mit den Schokoeiern dekorieren.
  • Bis zum Verzehr im Kühlschrank kühlstellen.

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