Orangen-Kakao-Zuckerstangen aus Hefeteig

Diese Zuckerstangen aus Hefeteig sind eine kreative Abwandlung des klassischen Weihnachtsgebäcks: in einer hübschen schwarz-weißen Optik verdreht und mit einer süßen Vanille-Zuckermischung überzogen. Die typische Zuckerstangenform verleiht ihnen einen festlichen Look, doch durch den weichen Hefeteig und die leichte Orangen-Kakao-Note heben sie sich geschmacklich von herkömmlichem Weihnachtsgebäck ab. Ein Hingucker auf jedem Plätzchenteller und ideal für alle, die zu den Feiertagen etwas Neues ausprobieren möchten!

Orangen-Kakao-Zuckerstangen aus Hefeteig

0.0 von 0 Bewertungen
Menge

34

Stück
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 
Backzeit

8

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 g helles Weizenmehl

  • 20 g frische Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe

  • 120 g Zucker

  • 120 g Butter

  • 100 ml lauwarme Milch (Menge kann variieren)

  • 120 g Magerquark

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • 0,5 Stk. Bio-Orange, Abrieb

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Später zur 2. Teighälfte dazu:

  • 2 EL Kakaopulver

  • 2 EL Milch

  • Außerdem für die Verzierung
  • 60 g zerlassene Butter

  • 1 EL Vanillezucker

  • 4 EL Zucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten, ca. 10 Minuten. Den Teig in zwei gleichgroße Teile teilen. Eine Portion abdecken. Unter die zweite Teigportion Kakaopulver und Milch kneten, bis der Teig wieder glatt ist. Auch diesen abdecken und beide Teige ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Beide Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 17 Portionen teilen.
  • Immer eine helle und eine dunkle Teigportion zu einem langen Strang ausrollen. Die zwei Stränge miteinander verdrehen, in zwei Teile schneiden und jedes Teil zu einer Zuckerstange formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Zuckerstangen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft ca. 6–8 Minuten backen.
  • Etwas abkühlen lassen.
  • Mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  • Zucker und Vanillezucker mischen und die Zuckerstangen direkt mit der Zuckermischung bestreuen oder kurz darin wenden.

Hast du das Rezept gekocht?

Tag @momlife.cooking bei Instagram

Im Video kannst du die Zubereitungsschritte anschauen:

Wir sind Christina und Sabrina

Seit 2021 begeistern wir mit unserem professionellen Food-Content Menschen auf Instagram und unserer Webseite. Die traditionelle Küche unserer Großeltern ist unsere Inspiration – wir interpretieren sie neu und setzen Trends. über uns →

Unsere neusten Rezepte

Neues aus dem Blog