Mini-Zwiebelkuchen -schwäbischer Genuss im Kleinformat

Zwiebelkuchen gehört bei uns im Schwabenland einfach dazu – ob zum gemütlichen Herbstabend, auf dem Fest oder ganz klassisch. Aber wieso immer groß, wenn’s auch klein und handlich geht? Genau deshalb haben wir Mini-Zwiebelkuchen gebacken – perfekt aus der Muffinform!

Ja, das funktioniert wirklich super: Einfach den Teig in Kugeln formen und in die Muffinfirm drücken. Dann die Füllung in die Mulden geben, backen – und schon hast du lauter kleine Portionen, die nicht nur hübsch aussehen, sondern sich auch wunderbar snacken lassen.

Für den Boden eignet sich ein Mürbeteig ganz hervorragend. Du kannst den Mürbeteig direkt ohne zu kühlen weiterverarbeiten.

Mini-Quiches mit karamellisierter Zwiebel und Champignonfüllung – herzhaftes Fingerfood
Mini-Quiches mit karamellisierter Zwiebel und Champignonfüllung – herzhaftes Fingerfood

Das Beste: Die Minis schmecken sowohl warm direkt aus dem Ofen als auch kalt am nächsten Tag. Du kannst sie prima vorbereiten, mitnehmen oder deinen Gästen als Fingerfood anbieten – denn mit solch einem Snack rechnet bei der nächsten Feier garantiert niemand.

Als Mittagessen oder Abendessen? Absolut! Eine Schüssel knackiger Salat dazu und schon hast du ein rundum köstliches Essen, das die ganze Familie lieben wird.

Mini-Zwiebelkuchen -schwäbischer Genuss im Kleinformat

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Menge

12

Stück
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

5

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für die Zwiebel-Füllung
  • 20 g Butter

  • 380 g Zwiebeln, gewürfelt

  • 0,5 TL Salz

  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer

  • Außerdem für die Füllung
  • 3 Stk. Eier (Größe M)

  • 150 ml Schlagsahne

  • 1 TL Salz

  • 2 Prisen Pfeffer

  • 80 g Schinkenwürfel

  • 70 g geriebener Käse

  • 1 EL frisch gehackte Petersilie

  • Für den Mürbeteig
  • 250 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630

  • 1,5 TL Backpulver

  • 0,5 TL Salz

  • 1 Stk. Ei (Größe M)

  • 120 g kalte Butter, in kleinen Würfeln

  • Außerdem
  • Sprühfett für die Muffinform

  • 1 EL frisch gehackte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  • Für die Zwiebel-Füllung Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann abkühlen lassen.
  • Eier, Sahne, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Schinkenwürfel, Käse, Petersilie und die abgekühlten Zwiebeln untermischen.
  • Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz, Ei und Butter in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig kann direkt weiterverarbeitet werden.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen.
  • Eine Muffinform mit Sprühfett einfetten.
  • Teigkugeln in die Mulden legen und mit einem passenden Glas oder den Fingern zu kleinen Teigschalen formen (Glas vorher in Mehl tauchen, damit es nicht klebt).
  • Die vorbereitete Füllung in die Teigschalen geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160–170 °C Umluft (Heißluft) ca. 25–30 Minuten backen. Danach die Mini-Zwiebelkuchen etwa 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  • Aus der Form lösen und mit frischer Petersilie bestreuen.
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