Mini-Schokohefezopf

Unsere kleinen Hefezöpfe sind ein klasse Mitbringsel für jeglichen Anlass. Der Hefeteig ist fluffig, wichtig ist das du die Ruhezeiten des Teigs gut einhälst. Am ersten Tag schmeckt Hefegebäck natürlich immer am Besten, du kannst das Gebäck, luftdicht gelagert, aber auch noch am 2. Tag genießen.

Mini-Schokohefezopf

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Gebäck

20

Stück
Gehzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

15

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 g 500 helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 20 g 20 frische Hefe

  • 90 g 90 Zucker

  • 90 g 90 Butter

  • 250 ml 250 warme Milch

  • 1 Stk. 1 Ei Gr. M

  • 1 Pck. 1 Vanillezucker

  • 1 TL 1 Abrieb Bio Zitrone

  • 70 g 70 backfeste Schokotröpfchen

  • Zum bestreichen
  • 1 Stk. 1 Eigelb Gr. M

  • 2 EL 2 Milch

  • Für die Deko
  • Puderzucker

  • flüssige Kuvertüre

Zubereitung

  • Einen geschmeidigen Hefeteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten. Dabei eine Knetzeit von 10 Minuten beachten. Falls der Hefeteig zu klebrig ist eine kleine Menge Mehl unterkneten.
  • Die Schokotröpfchen vorsichtig, rasch unterkneten.
  • Den Hefeteig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage in 20 Portionen teilen.
  • Länglich ausrollen und wie im Video beschrieben zu einem kleinen Zopf formen.
  • Die geformten Hefezöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Eigelb und Milch mischen. Die Zöpfe bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft 12-15 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und mit flüssiger Schokolade und Puderzucker dekorieren.
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