Mini-Appetizer mit Filo-Teig, Spinat-Gorgonzola-Walnuss-Füllung

Diese köstlichen kleinen Häppchen aus knusprigem Filo-Teig mit einer cremigen Spinat-Gorgonzola-Walnuss-Füllung sind das Highlight jeder Festtagstafel! Sie sind ideal als Vorspeise, Fingerfood oder Teil eines Buffets und begeistern mit ihrem einzigartigen Geschmack und ihrer ansprechenden Optik.

Die Zubereitung ist einfach, benötigt jedoch ein wenig Geduld beim Füllen und Formen – ein Aufwand, der sich absolut lohnt. Schau dir im angehängten Video die Zubereitung an. Die Kombination aus würzigem Käse, knackigen Walnüssen und frischem Spinat in einer goldbraunen Teighülle macht diese Appetizer unwiderstehlich.

Das Beste: Mit einer dekorativen Kranzanordnung, Cranberrys und frischem Rosmarin lassen sie sich wunderbar festlich präsentieren – perfekt für Weihnachten, Silvester oder andere besondere Anlässe.

Mini-Appetizer mit Filo-Teig, Spinat-Gorgonzola-Walnuss-Füllung

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Menge

5

Personen
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 
Koch-Modus

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Zutaten

  • Filo-Teig
  • 12 Stück Filo-Teigblätter (aus dem Kühlregal)

  • 120 g zerlassene Butter

  • Für die Füllung
  • 20 g Butter

  • 1 Stk. Zwiebel, fein gehackt

  • 60 g frischer Babyspinat, grob gehackt

  • 50 g Gorgonzola, gewürfelt

  • 100 g Mozzarella, gerieben oder gewürfelt

  • 60 g frisch geriebener Parmesan

  • 120 g Doppelrahmfrischkäse

  • 40 g grob gehackte Walnüsse

  • Salz, Pfeffer

  • Für die Dekoration
  • Cranberrys

  • Frischer Rosmarin

Zubereitung

  • Die Butter in einer Pfanne zerlassen.
  • Zwiebel hinzufügen und 3–4 Minuten glasig dünsten.
  • Spinat dazugeben und 1–2 Minuten mitdünsten. Anschließend abkühlen lassen.
  • Die Mischung mit Gorgonzola, Mozzarella, Parmesan, Frischkäse und Walnüssen vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jeweils 2 Filo-Teigblätter der Länge nach übereinander legen.
  • Mit zerlassener Butter bestreichen.
  • Drei kleine Portionen Füllung entlang eines Rands des Filo-Teigs platzieren.
  • Die Gebäckstücke formen (wie im Video gezeigt) und fest verschließen.
  • Die fertigen Stücke in einer runden Auflaufform in Kranzform anordnen.
  • Nochmals mit zerlassener Butter bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  • Die Mini-Appetizer leicht abkühlen lassen.
  • Mit frischen Cranberrys und Rosmarinzweigen dekorieren.

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Im Video kannst du dir die Zubereitung anschauen:

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