Mandelplätzchen mit Himbeerfüllung

Unsere Mandelplätzchen – ein klassisches Weihnachtsgebäck – dürfen in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen! Die Plätzchen werden ausgestochen und mit Himbeergelee gefüllt, das du in gut sortierten Lebensmittelgeschäften findest. Auch Johannisbeer- oder Quittengelee schmecken herrlich als fruchtige Füllung und verleihen den Plätzchen eine besondere Note.

Hübsch dekoriert mit Schokolade sowie ganzen und gemahlenen Mandeln werden die Mandelplätzchen zum Blickfang auf jedem Plätzchenteller. Wichtig: Beachte die Kühlzeit für den Teig, denn nur so behält er beim Backen seine Form. Am besten bereitest du den Teig schon am Abend vorher vor und lässt ihn im Kühlschrank ruhen. Für uns sind diese Plätzchen perfekt für die Advents- und Weihnachtszeit!

Mandelplätzchen mit Himbeerfüllung

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Menge

30

Stück
Vorbereitungszeit

1

Stunde 
Kühlzeit über Nacht

minutes
Backzeit

10

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 300 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 150 g gemahlene Mandeln

  • 110 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 0,5 TL Bio-Zitronenabrieb

  • 300 g kalte Butter, in kleinen Stücken

  • Für die Füllung
  • 200 g Himbeergelee

  • Für die Dekoration
  • 30 g geschmolzene Kuvertüre

  • 2 EL gemahlene Mandeln

  • 30 Stk. ganze Mandeln

Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen, der Küchenmaschine oder dem Thermomix rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 2–3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Heißluft) ca. 8–10 Minuten backen. Sobald die Plätzchen am Rand leicht bräunen, sind sie fertig. Die Plätzchen auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Füllung das Himbeergelee leicht erwärmen.
  • Die Hälfte der Plätzchen mit dem Gelee bestreichen und mit jeweils einem weiteren Plätzchen zusammensetzen. Die gefüllten Plätzchen an einem kühlen Ort trocknen lassen.
  • Die Plätzchen mit geschmolzener Kuvertüre und den gemahlenen und ganzen Mandeln verzieren.
  • Gut trocknen lassen und die Plätzchen in einer Plätzchendose zwischen Butterbrotpapier kühl lagern.

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