Laugenherzen

Wir lieben Laugengebäck in allen Varianten. Ein gutes “Laugenweckle” gehört bei uns im Schwabenländle zu jedem Frühstück, Brunch oder Vesper dazu. Besonders schön finden wir es, das Laugengebäck immer unterschiedlich, der Jahreszeit oder dem Anlass entsprechend zu formen. Die Zubereitung ist gar nicht so schwer. Wichtig ist es, die Gehzeit des Hefeteigs nach dem Formen des Gebäcks einzuhalten und sorgfältig die Lauge aufzutragen.

Selbstgebacken und frisch schmeckt es mega lecker. Probier es mal aus!

Laugenherzen

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Menge

12

Stück
Gehzeit

1

Stunde 

15

minutes
Stückgare im Kühlschrank

30

minutes
Backzeit

20

minutes
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • 500 g 500 helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 25 g 25 Butter

  • 25 g 25 Butterschmalz

  • 250 ml 250 kaltes Wasser

  • 15 g 15 Salz

  • 20 g 20 frische Hefe

  • Außerdem braucht ihr
  • Fix fertig gemischte Brezellauge

  • Hagelsalz zum bestreuen

Zubereitung

  • Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig kneten, ca. 10 Minuten Knetdauer. Den Teig abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig in 12 Portionen teilen, rundwirken und oval formen diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen. Die geformten Teiglinge im Kühlschrank 30 Minuten kühlen, dann lassen sie sich prima zu Herzen formen. Die Teiglinge aus dem Kühlschrank nehmen. Die oval geformten Teiglinge mit einem Messer schräg halbieren und die 2. Hälfte verkehrt herum an die andere, wie im Reel gezeigt setzten und wieder auf das Backblech legen.
  • Die Herzen sorgfältig mit einem Pinsel mit der Brezellauge bestreichen. Dabei vorsichtig arbeiten, am besten Handschuhe tragen und die Arbeitsplatte mit einer Unterlage schützen. Das könnte sonst Flecken geben.
  • Du kannst die Herzen einzeln oder aneinander gelegt (wie im Video) als Kranz anordnen. Die Herzen mit Hagelsalz bestreuen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 15-20 Minuten backen.

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Hier kannst du dir die Zubereitung anschauen:

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