Unser Kürbiskuchen klingt auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich. Kuchen mit Zucchini oder Karotten ist ja bereits weit bekannt, aber auch mit Kürbis schmeckt süßes Gebäck hervorragend. Unsere Variante ist mit Mandeln und zusätzlich mit Bittermandelaroma verfeinert . Nach dem Auskühlen wird der Kuchen mit einem Frosting umhüllt, das wunderbar nach Vanille schmeckt. Hübsch dekoriert, kann er dann direkt serviert werden.
Wir haben den Kuchen in einer hohen Springform mit nur 20 cm Durchmesser gebacken. Dadurch ist die Backzeit relativ lang. Du kannst den Kuchen aber auch in einer normalen 26 oder 28 cm breiten Form backen; in diesem Fall verkürzt sich die Backzeit um etwa 15-20 Minuten. Teste mit einem Holzstäbchen, ob dein Kuchen durchgebacken ist.
Achte darauf, dass der Kuchen sehr gut abgekühlt ist, bevor du das Frosting darauf verteilst.
Du kannst den Kuchen auch gut am Vortag vorbereiten. Durch das Durchziehen wird er noch saftiger. Lagere den Kuchen anschließend im Kühlschrank.