Kürbis-Mandelkuchen mit Vanillefrosting

Unser Kürbiskuchen klingt auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich. Kuchen mit Zucchini oder Karotten ist ja bereits weit bekannt, aber auch mit Kürbis schmeckt süßes Gebäck hervorragend. Unsere Variante ist mit Mandeln und zusätzlich mit Bittermandelaroma verfeinert . Nach dem Auskühlen wird der Kuchen mit einem Frosting umhüllt, das wunderbar nach Vanille schmeckt. Hübsch dekoriert, kann er dann direkt serviert werden.

Wir haben den Kuchen in einer hohen Springform mit nur 20 cm Durchmesser gebacken. Dadurch ist die Backzeit relativ lang. Du kannst den Kuchen aber auch in einer normalen 26 oder 28 cm breiten Form backen; in diesem Fall verkürzt sich die Backzeit um etwa 15-20 Minuten. Teste mit einem Holzstäbchen, ob dein Kuchen durchgebacken ist.

Achte darauf, dass der Kuchen sehr gut abgekühlt ist, bevor du das Frosting darauf verteilst.

Du kannst den Kuchen auch gut am Vortag vorbereiten. Durch das Durchziehen wird er noch saftiger. Lagere den Kuchen anschließend im Kühlschrank.

Kürbis-Mandelkuchen mit Vanillefrosting

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Menge

1

Kuchen mit 20cm Durchmesser
Prep time

30

minutes
Backzeit

1

Stunde 
Gesamtzeit

1

Stunde 

30

minutes
Koch-Modus

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Zutaten

  • für den Teig
  • 5 Stk. Eier (Gr. M)

  • 200 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 200 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl

  • 350 g fein geraspelter Hokkaido-Kürbis

  • 180 g Weizenmehl (Typ 405) oder Dinkelmehl (Typ 630)

  • 200 g gemahlene Mandeln

  • 2 TL Backpulver

  • 1 TL Zimt

  • 4 Tropfen Bittermandelaroma

  • Für das Frosting
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)

  • 80 g Puderzucker

  • 300 g Frischkäse (Zimmertemperatur)

  • 0,5 Stk. Vanilleschote, Mark

  • Für die Dekoration
  • 1 TL Zimt

  • 2 EL gemahlene Mandeln oder Mandelblättchen

Zubereitung

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr gut mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen (ca. 5-6 Minuten).
  • Das Öl kurz unterrühren.
  • Den geraspelten Kürbis zugeben.
  • Mehl, Mandeln, Backpulver und Zimt mischen und ebenfalls hinzufügen. Das Bittermandelaroma ebenfalls zugeben.
  • Den Teig mit einem Teigschaber kurz vermengen, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  • Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Heißluft) ca. 55-60 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  • Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker 2-3 Minuten mit dem Handrührgerät aufschlagen. Frischkäse und Vanillemark hinzufügen und weitere 2 Minuten aufschlagen.
  • Den Kuchen aus der Form lösen.
  • Das Frosting über dem gesamten Kuchen verteilen.
  • Für die Dekoration den Kuchen leicht mit Zimt bestäuben und mit den Mandeln bestreuen.
  • Der Kuchen kann direkt serviert werden, sollte aber kühl gelagert werden.

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