Kartoffelrosen mit Parmesan und Knoblauchbutter

Eine ganz besondere Beilage verbirgt sich hinter diesem Kartoffelgericht. Wir finden die Kartoffelrosen toll geeignet als Beilage zu einem besonderen Dinner oder Festtagsessen. Da isst das Auge einfach mit. Super gut kannst du die Kartoffelrosen zu Fleisch- und Fischgerichten oder zu bunten Salaten kombinieren.

Ein wenig Zeit muss für das Hobeln und Einschichten der Kartoffeln eingeplant werden, aber wir finden, es lohnt sich.

Kartoffelrosen

Achte bei der Backzeit darauf, dass die Kartoffeln gar sind, das kann je nach Sorte ein paar Minuten variieren. Du kannst die Kartoffelrosen auch ein paar Minuten länger garen, dann werden sie noch knuspriger.

Kartoffelrosen mit Parmesan und Knoblauchbutter

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Menge

12

Stück
Vorbereitungszeit

25

minutes
Backzeit

30

minutes
Gesamtzeit

55

minutes
Koch-Modus

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Zutaten

  • 5 Stk. mittelgroße festkochende Kartoffeln, geschält

  • 50 g Butter, zerlassen

  • 1 Stk. Knoblauchzehe, gepresst

  • 60 g frisch geriebener Parmesan

  • Salz, Pfeffer

  • Muskatnuss

  • 1 EL frischer Thymian

Zubereitung

  • Die Kartoffeln in feine Scheiben hobeln.
  • Die Butter mit dem Knoblauch mischen.
  • Die Muffinförmchen mit der Hälfte der Knoblauchbutter einfetten.
  • 2 Drittel des Parmesans in den Muffinförmchen verteilen.
  • Die Kartoffelscheiben rosenförmig in die Muffinförmchen legen, wie im Video gezeigt. Mit den großen Scheiben beginnen, nach innen immer kleiner werden.
  • Die Kartoffelrosen leicht salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Mit der restlichen Knoblauchbutter bestreichen und mit Thymian bestreuen.
  • Mit dem übrigen Parmesan bestreuen.
  • Die Kartoffelrosen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 25-30 Minuten garen.

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