Karotten-Kokos-Mandelkuchen mit Orangenfrosting

Dieser Karotten-Kokos-Mandelkuchen mit Orangenfrosting ist einfach ein Traum! 😍 Mit seiner himmlischen Kombination aus saftigen Karotten, Kokosnuss und aromatischen Mandeln ist er der perfekte Begleiter für gemütliche Herbsttage. Das frische Orangenfrosting verleiht dem Kuchen eine fruchtige Note, die einfach unwiderstehlich ist. Und das Beste: Mit ein paar einfachen Tipps gelingt die Zubereitung ganz mühelos.

Karotten-Kokos-Mandelkuchen mit Orangenfrosting

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Menge

1

Kuchen, Springform 26 cm
Vorbereitungszeit

35

minutes
Backzeit

45

minutes
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

minutes
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Kuchenteig
  • 5 Eier, ungetrennt Gr. M

  • 170 g Zucker

  • 220 ml neutrales Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

  • 350 g fein geriebene Karotten

  • 200 g gemahlene, ungeschälte Mandeln

  • 70 g Kokosraspel

  • 180 g helles Weizenmehl Typ 405

  • 2 TL Backpulver

  • 0,5 TL Zimt

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Für das Frosting
  • 100 g Butter, Zimmertemperatur

  • 80 g Puderzucker

  • 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe, Zimmertemperatur

  • 1 TL Vanillezucker

  • 2 TL abgeriebene Bio Orangenschale

  • 0,5 Stk. Bio Orange, Saft

  • Für die Deko
  • 0,5 Stk. Orange in Scheiben

  • 1 EL gehackte Mandeln

  • 1 EL Kokosraspel

Zubereitung

  • Für den Kuchenteig die Eier zusammen mit dem Zucker weiß-cremig, ca. 5-8 Minuten aufschlagen. Das Öl unterrühren.
  • Die restliche Zutaten zugeben und kurz, vorsichtig unterrühren.
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen.
  • Den Kuchenteig einfüllen und glattstreichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 35-45 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen, herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen.
  • Für das Frosting die Zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker cremig aufschlagen.
  • Den zimmerwarmen Frischkäse, Vanillezucker und die Orangenschale zugeben. Die Hälfte des Orangensafts zugeben und cremig rühren. Falls das Frosting noch zu fest ist nochmal etwas Orangensaft unterrühren.
  • Das Frosting über dem Kuchen verteilen.
  • Mit den Orangenscheiben, gehackten Mandeln und Kokosraspeln verzieren.

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