Unser fluffiges Hefegebäck in der Muffinform gebacken erinnert geschmacklich total an klassischen Streuselkuchen, wird aber super fruchtig durch die frischen Johannisbeeren. Außerdem haben wir die Streusel noch mit Mandeln verfeinert.
Achte beim Kneten deines Hefeteigs darauf, dass der Teig nicht zu trocken ist; er sollte schön geschmeidig sein. Arbeite lieber beim Portionieren und Formen der Kugeln mit ein wenig Mehl. Wichtig ist es bei der Zubereitung des Hefeteigs außerdem, dass du ihm Zeit gibst. Das kann auch schon mal länger als eine Stunde dauern. Lass ihn solange aufgehen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Das gleiche gilt auch für deine geformten Teiglinge. Je schöner sie aufgegangen sind, umso luftiger und softer schmeckt dein Gebäck.
Für die Füllung verwenden wir frische Johannisbeeren. Falls diese aber gerade keine Saison haben, kannst du auch tiefgefrorene Johannisbeeren verwenden oder andere Beeren wie Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren.
Das Wichtigste überhaupt beim Streuselkuchen sind natürlich die Streusel. Achte darauf, dass deine Butter richtig schön kalt ist. Du kannst die Mandeln auch durch Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen.