Johannisbeer-Streuselmuffins aus Quark-Hefeteig

Unser fluffiges Hefegebäck in der Muffinform gebacken erinnert geschmacklich total an klassischen Streuselkuchen, wird aber super fruchtig durch die frischen Johannisbeeren. Außerdem haben wir die Streusel noch mit Mandeln verfeinert.

Achte beim Kneten deines Hefeteigs darauf, dass der Teig nicht zu trocken ist; er sollte schön geschmeidig sein. Arbeite lieber beim Portionieren und Formen der Kugeln mit ein wenig Mehl. Wichtig ist es bei der Zubereitung des Hefeteigs außerdem, dass du ihm Zeit gibst. Das kann auch schon mal länger als eine Stunde dauern. Lass ihn solange aufgehen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Das gleiche gilt auch für deine geformten Teiglinge. Je schöner sie aufgegangen sind, umso luftiger und softer schmeckt dein Gebäck.

Für die Füllung verwenden wir frische Johannisbeeren. Falls diese aber gerade keine Saison haben, kannst du auch tiefgefrorene Johannisbeeren verwenden oder andere Beeren wie Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren.

Das Wichtigste überhaupt beim Streuselkuchen sind natürlich die Streusel. Achte darauf, dass deine Butter richtig schön kalt ist. Du kannst die Mandeln auch durch Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen.

Johannisbeer-Streuselmuffins aus Quark-Hefeteig

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Menge

12

Stück
Vorbereitungszeit

30

minutes
Gehzeit

1

Stunde 

30

minutes
Backzeit

30

minutes
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 300 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630

  • 4 g Trockenhefe oder 10g frische Hefe

  • 70 g Butter

  • 70 g Zucker

  • 70 ml Milch, handwarm

  • 70 g Magerquark

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Stk. Ei (Größe M)

  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb

  • Für die Füllung
  • 300 g frische Johannisbeeren

  • 2 EL Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • Für die Streusel
  • 100 g Weizenmehl Typ 405

  • 30 g gemahlene, blanchierte Mandeln

  • 70 g Zucker

  • 90 g kalte Butter

  • 1 TL Vanillezucker

  • Zum Bestreuen
  • 30 g Mandelblättchen

  • Für die Deko
  • Puderzucker

  • 12 Stk. frische Johannisbeerrispen

Zubereitung

  • Die angegebenen Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel füllen. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten, dabei eine Knetdauer von 8-10 Minuten beachten. Falls der Teig noch zu klebrig ist, eine kleine Menge Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Die Johannisbeeren mit Zucker und Vanillezucker mischen und 15-20 Minuten ziehen lassen.
  • Für die Streusel alle Zutaten krümelig kneten.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 Teile teilen und rund formen.
  • Eine Muffinform mit Backtrennspray einfetten.
  • Die Hefeteigkugeln in die Muffinförmchen legen und ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Ein Glas oder Ähnliches, das etwas kleiner ist als die Muffinvertiefung, in Mehl tauchen und die Hefeteigkugeln wie im Video gezeigt runterdrücken, damit ein Rand entsteht.
  • Die Johannisbeeren in die Hefeteigvertiefungen verteilen. Mit den Streuseln und den Mandelblättchen bestreuen.
  • Die Streuselmuffins im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 25-30 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen.
  • Die Streuselmuffins mit Puderzucker bestäuben und vor dem Servieren mit den frischen Johannisbeeren dekorieren.

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Hier findest du das Video zur Zubereitung..

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