Herzhafter Osterkranz mit Salami-Pesto-Füllung

Unser herzhafter Hefekranz ist perfekt für den Osterbrunch geeignet. Der Hefeteig ist besonders fluffig, und die Füllung ist würzig. Die Form des Gebäcks ist etwas unkonventionell, aber die Zubereitung ist leicht.

Herzhafter Osterkranz mit Salami-Pesto-Füllung

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Hefekranz

1

Springform 24 cm Durchmesser
Zubereitungszeit

40

Minuten
Gehzeit

2

Stunden 
Backzeit

35

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 400 g 400 helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 20 g 20 frische Hefe

  • 1 TL 1 Salz

  • 40 g 40  Butter

  • 80 ml 80 warme Milch

  • 140 ml 140 warmes Wasser

  • Für die Füllung
  • 200 g 200  Edelsalami 

  • 2 EL 2 Pesto Rosso

  • 2 EL 2  Creme fraiche

  • 80 g 80 geriebener Cheddar

  • 80 g 80 geriebener Mozzarella

  • Außerdem
  • 20 g 20 zerlassene Butter 

  • 1 St. 1 Eigelb 

  • 2 EL 2 Milch

Zubereitung

  • Für den Hefeteig alle Zutaten mit Hilfe der Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes mit Knethaken zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Knetdauer von 8-10 Minuten beachten.
  • Den Hefeteig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung die Salami kleinschneiden. Die zerkleinerte Salami mit dem Pesto, Creme fraiche und den geriebenen Käsesorten vermengen und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage in 4 gleich große Teile teilen. Alle 4 Teile rund formen. Die Hefeteigkugeln mit Hilfe eines Nudelholzes oval der Länge nach ausrollen. Die Salami-Füllung in 4 Teile teilen. Die Füllung löffelweise auf das untere Viertel des ausgerollten Hefeteigs geben. Den Hefeteig einmal umklappen und so die Füllung einrollen. Den Teig gut um die Füllung drücken, so dass diese nicht ausläuft. Das obere Drittel des Hefeteigs mit einem Teigrad oder Messer der Länge nach unten in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden. Nun komplett aufrollen.
  • Eine Springform mit der zerlassenen Butter leicht einfetten und die gefüllten Hefeteigrollen kranzartig in die Springform legen. Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
  • Eigelb und Milch mischen und den Kranz bestreichen.
  • Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft 25-35 Minuten backen.

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Im Video siehst du wie der Kranz geformt wird

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