Kochen ohne Grenzen
Das Erstellen von Rezepten kann eine knifflige Angelegenheit sein, besonders wenn es um Mengenangaben geht. Nehmen wir als Beispiel die Zubereitung von Nudeln: Die Frage nach der Menge ist oft komplex. Manche mögen eine kleine Portion Pasta, während andere eine gehörige Menge verputzen können. Die Vielfalt der Nudelformen macht es noch herausfordernder. Sind es Spaghetti, Penne, Farfalle oder andere Sorten – jede hat ihre eigene Größe und Dichte und saugt somit unterschiedlich viel Flüssigkeit auf, was sich natürlich auch auf die Mengenangaben an Flüssigkeit und in der Kochzeit wiederspiegelt.
Die Zubereitungsart kann ebenfalls einen Unterschied machen. Die Kochzeit kann je nach Nudelsorte und persönlicher Vorliebe variieren – einige mögen ihre Pasta “al dente”, andere bevorzugen sie weicher gekocht.
Und dann kommen wir zu den Saucen! Ein und dieselbe Menge an Pasta kann mit einer Tomatensauce, Pesto oder cremiger Carbonara serviert werden. Jede dieser Saucen hat eine andere Konsistenz und Geschmacksintensität, die die Menge an Sauce, die man über die Nudeln geben möchte, beeinflussen kann. Auch die Konsistenz der Soße ist wichtig: Der eine mag gerne „dicke“ Soßen, der andere liebt es eher „schwimmend“.
Die Würze beim Kochen wird auch sehr unterschiedlich wahrgenommen. Der Eine mag es unglaublich würzig und vor allem salzig, der andere empfindet schnell ein Gericht als überwürzt. Bei der Süße gibt es ebenfalls ganz unterschiedliche Wahrnehmungen. Einer mag es zuckersüß, der Andere empfindet alles schnell als pappsüß, und der Nächste möchte möglichst wenig Industriezucker zu sich nehmen.
Nun zum Gar- oder Bräunungsgrad, jetzt wird es ganz interessant. Blasses Gebäck oder Dunkelbraunes, lieber knuspriges oder leicht speckiges Gebäck? Durchgebraten oder leicht rosa? Da gibt es die unterschiedlichsten Vorlieben.
Und dann die Sache mit dem Reis und der Kartoffel. Die Wahl der Reissorte ist ebenfalls entscheidend, ebenso wie die Wahl der Kartoffelsorte. Basmati-, Jasmin- oder Langkornreis haben unterschiedliche Kochzeiten und Flüssigkeitsbedarf im Vergleich zu Vollkornreis oder Klebreis. Gleiches gilt für Festkochende-, Meligkochende- oder Vorwiegend Festkochende Kartoffeln. Die Zubereitungsmethode und -art spielt ebenfalls eine wichtige Rolle, die den Garpunkt und die Flüssigkeitsmenge jeweils beeinflussen kann.
Und beim Thema Fleisch möchten wir gar nicht erst anfangen, denn auch da gibt es unendlich entscheidende Unterschiede in Menge pro Person, Garstufe usw.
Aus all diesen Gründen sind unsere Mengenangaben und Anleitungen eher als Richtwerte zu verstehen. Wir haben uns bei der Rezepterstellung auf Mittelwerte für Mengen pro Person, Intensität der Würze, Zugabe von Salz, Soßenmenge pro Person und Gericht, Zuckerzugabe in Desserts und Gebäck sowie den Garstufen entschieden.
Wir möchten euch inspirieren
und Ideen für verschiedene Gerichte und Gebäcke geben, aber letztendlich seid ihr die Experten in eurer Küche und wisst am besten, was für euch und eure Lieben funktioniert. Fühlt euch frei, gewisse Sachen im Rezept anzupassen, und bleibt trotz Zeitangaben im Rezept wachsam am Herd und vor allem im Blick auf den Backofen, denn auch jeder Backofen backt anders!
Wir hoffen, dass unsere Rezepte euch viel Freude beim Kochen und Backen bereiten, eure kulinarische Kreativität anregen und euch vor allen Dingen auch gut schmecken!
Liebe Grüße, Sabrina und Christina
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