Hefeteighäschen mit Frischkäse und Himbeergeschmack

Süße Hefeteighäschen – das Highlight zu Ostern!

Unsere Hefeteighäschen sind einfach perfekt für die Ostertage! Mit ihrer niedlichen Optik sind sie ein echter Hingucker auf jedem Brunch-Buffet, Osterfrühstück oder der festlichen Kaffeetafel.

Das Beste: Die kleinen Häschen sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch super lecker – denn wir füllen sie ganz unkompliziert mit cremigem Frischkäse und fruchtiger Himbeermarmelade. Eine Kombination, die wunderbar frisch schmeckt und garantiert für Begeisterung sorgt.

Und falls du vegan backen möchtest – kein Problem! Unser Rezept lässt sich ganz einfach pflanzlich umsetzen, zum Beispiel mit einer veganen Frischkäse-Alternative, pflanzlicher Milch und Margarine.

Tipp zur Zubereitung:

Plane genügend Zeit für die Gehphasen des Hefeteigs ein. Das ist wirklich entscheidend für die fluffige Konsistenz des Gebäcks.
Zuerst sollte der Teig in ungeformtem Zustand etwa 60 Minuten ruhen.
Nach dem Formen der Häschen gibst du ihnen noch einmal rund 30 Minuten Zeit, um aufzugehen.

So wird dein Ostergebäck wunderbar weich, luftig und einfach unwiderstehlich!

Lust bekommen aufs Nachbacken? Dann schau dir unser vollständiges Rezept an und zaubere dir (und deinen Gästen) ein paar zuckersüße Hefehäschen auf den Tisch!

Hefeteighäschen mit Frischkäse und Himbeergeschmack

0.0 von 0 Bewertungen
Menge

8

Stück
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Backzeit

15

Minuten
Ruhezeit

1

Stunde 

30

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • für den Hefeteig
  • 400 g Dinkelmehl (Typ 630) oder Weizenmehl (Typ 405)

  • 15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe

  • ca. 220 ml Milch (oder eine pflanzliche Alternative), handwarm

  • 70 g Butter (oder vegane Alternative)

  • 70 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 0,5 Stk. Bio-Zitrone, Abrieb

  • Für die Füllung
  • 125 g Frischkäse, Natur (oder vegane Alternative)

  • 100 g Himbeermarmelade

  • Für die Dekoration
  • 20 g Schokolade, geschmolzen

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand, der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen. Ist er zu fest, etwas Milch unterkneten. Den Teig abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage in 8 gleich große Portionen teilen. Von jeder Teigportion 1/3 für die Ohren abnehmen, die restlichen 2/3 sind für das Gesicht.
  • Für das Hasengesicht die größere Teigportion rund formen, leicht plattdrücken und mit 1 gehäuften TL Frischkäse und 1 TL Marmelade füllen. Den Teig gut um die Füllung legen und fest verschließen, damit nichts herausläuft.
  • Für die Ohren den Teig zu einem langen Strang formen, halbieren und wie im Video gezeigt zur Hälfte legen. Die gefüllte Teigkugel mit der glatten Seite nach oben auf den Ansatz der Ohren setzen.
  • Die Häschen weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Die Häschen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 12–15 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
  • Die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel oder einen Einmalspritzbeutel füllen und das Hasengesicht aufmalen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Hast du das Rezept gekocht?

Tag @momlife.cooking bei Instagram

Wir sind Christina und Sabrina

Seit 2021 begeistern wir mit unserem professionellen Food-Content Menschen auf Instagram und unserer Webseite. Die traditionelle Küche unserer Großeltern ist unsere Inspiration – wir interpretieren sie neu und setzen Trends. über uns →

Unsere neusten Rezepte

Neues aus dem Blog