Giotto-Pralinen-Roulade

Unsere Biskuitroulade ist mit einer super einfachen Mascarpone-Sahne-Creme gefüllt, die wir mit zerkleinerten Nusspralinen verfeinert haben.

Was wir an Biskuitrouladen so klasse finden, ist die extrem kurze Backzeit von nur ca. 6 Minuten und die schnelle Abkühlzeit. Wenn sich spontan Gäste ankündigen, kannst du problemlos auf eines unserer Biskuitrouladen-Rezepte zurückgreifen.

Die Zubereitung einer Biskuitroulade ist gar nicht so schwer, wenn du auf ein paar Dinge achtest:

Heize deinen Backofen als erstes gut vor, bevor du mit dem Biskuitteig beginnst. Achte darauf, die Eier ungetrennt zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr gründlich mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufzuschlagen. Das dauert etwa 10 Minuten. Hebe dann das Mehl und die Nüsse vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Schaummasse und backe die Biskuitplatte sofort. Teste mit der Stäbchenprobe, ob der Biskuit durchgebacken ist. Wichtig ist, den Biskuit nicht zu lange zu backen, da er sonst austrocknet, sich schwer aufrollen lässt und bricht. Nach dem Herausnehmen den Biskuit mit einem weiteren Backblech abdecken. Die entstehende Feuchtigkeit hält den Biskuit feucht und biegsam.

Sobald der Biskuit abgekühlt ist, kannst du direkt mit dem Befüllen beginnen. Rolle den Biskuit anschließend vorsichtig auf.

Giotto-Pralinen-Roulade

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Menge

1

Roulade
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

6

Minuten
Gesamtzeit

40

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Biskuitteig
  • 6 Stk. Eier, Gr. M, ungetrennt

  • 85 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 50 g Weizenmehl Typ 405

  • 50 g gemahlene, blanchierte Mandeln

  • Für die Creme
  • 400 ml Schlagsahne

  • 400 g Mascarpone

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 70 g Zucker

  • 1 Pck. Nusspralinen, ca. 150g (5 Stk. für die Deko beiseite legen)

  • Für die Deko
  • 1/3 der Creme

  • 5 Stk. Nusspralinen

  • 40 g gehackte Mandeln

Zubereitung

  • Für den Biskuitteig die Eier mit Zucker und Vanillezucker weiß-cremig aufschlagen. Das dauert ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät. Mehl und gemahlene Mandeln mischen und vorsichtig unter die Schaummasse heben.
  • Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Biskuitteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech glattstreichen.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 6 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Die Biskuitplatte aus dem Ofen nehmen und direkt mit einem weiteren Blech oder rechteckigen Tortenretter abdecken und auskühlen lassen. Durch die entstehende Feuchtigkeit lässt sich der Biskuit super aufrollen.
  • ür die Creme die flüssige Sahne, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker in ein Gefäß mit Spritzschutz geben. Alles aufschlagen, bis die Masse fest wird.
  • Ein Drittel der Creme für die Deko beiseitestellen. Davon 3 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Dekotülle füllen.
  • Die Pralinen mit einer Gabel zerdrücken und unter die restliche Creme (2/3) heben.
  • Die Biskuitplatte auf ein Geschirrtuch oder einen Tortenretter stürzen und das Backpapier abziehen. Die Pralinencreme gleichmäßig aufstreichen.
  • Die Biskuitplatte aufrollen und die Rolle auf ein Servierbrett oder eine Kuchenplatte legen.
  • Die Rolle rundherum mit der restlichen Creme einstreichen und verzieren. Bis zum Verzehr kaltstellen.

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