Gefüllte Ofenkartoffeln mit Joghurt-Dip und Bacon

Wenn es um Wohlfühlessen geht, ist die Ofenkartoffel ganz weit vorne mit dabei. Im Ofen gebacken mit Schale ist sie die perfekte Basis für eine Vielzahl von köstlichen Toppings.

Ein besonders leckeres Highlight bei unserer Variante ist der Joghurtdip, der mit seiner cremigen Konsistenz ideal zu der warmen Kartoffel passt. Er harmoniert wunderbar mit dem knusprigen, gebratenen Bacon.

Für Käseliebhaber gibt es nichts Besseres als eine Portion geschmolzenen Käse, die sich mit der warmen Ofenkartoffel verbindet. Die Frühlingszwiebeln on top sorgen für Frische und Würze.

Als deftige Hauptspeise mit einem frischen Salat als Beilage – die Ofenkartoffel ist nicht nur sättigend, sondern auch ein perfektes Gericht, für einen entspannten Abend mit Freunden oder der Familie, bei dem jeder nach Herzenslust sein individuelles Topping wählen kann. Teste einfach verschiedene Toppings dazu!

Gefüllte Ofenkartoffeln mit Joghurt-Dip und Bacon

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Menge

4

Stück
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

1

Stunde 
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für die Kartoffeln
  • 4 Stück große Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • 150 g geriebener Käse, z.B. Emmentaler

  • Für den Dip
  • 150 g griechischer Joghurt

  • 150 g Frischkäse

  • 150 g Creme Fraiche

  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver

  • 1 TL Zucker

  • Für das Topping
  • 150 g gebratene Baconstreifen

  • 2 Stk. Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten

Zubereitung

  • Die Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Die Kartoffeln, inklusive Backpapier, mit Küchengarn zu einem Päckchen schnüren. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 60-70 Minuten backen, je nach Größe der Kartoffeln, bis sie gar sind.
  • Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aufpacken und längs einschneiden. Das Innere der Kartoffeln mit einer Gabel auflockern und vorsichtig mit dem geriebenen Käse vermengen.
  • Für den Dip alle Zutaten cremig rühren und über den Kartoffeln verteilen.
  • Mit den Baconstreifen und den Frühlingszwiebeln toppen.

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