Gebackener Rosenkohlsalat mit Pinienkernen und Parmesan

Auch in der kalten Jahreszeit mögen wir leckere Salate. Besonders lieben wir es, kreative Salate saisonal anzupassen. Das Besondere an diesem Rezept ist, dass wir den Rosenkohl nach dem Putzen im Ofen gegart haben. Durch das Garen im Ofen entfaltet der Rosenkohl ein intensives Aroma und wird durch die feinen Röstaromen unglaublich lecker.

Ein leckeres Dressing und natürlich ein passendes Topping dürfen auf keinen Fall fehlen. Unser Dressing ist ganz einfach herzustellen, mit Zutaten, die du wahrscheinlich bereits zuhause hast. Getoppt haben wir unseren Salat mit Pinienkernen und Parmesan – das verleiht dem Ganzen eine würzige, edle Note.

Gebackener Rosenkohlsalat mit Pinienkernen und Parmesan

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Menge

4

Portionen
Vorbereitungszeit

25

Minuten
Garzeit

30

Minuten
Gesamtzeit

55

Minuten
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Zutaten

  • Für den Rosenkohl
  • 600 g Rosenkohl, geputzt und halbiert

  • 1 Stk. rote Zwiebel, gewürfelt

  • Salz, Pfeffer

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL brauner Zucker

  • 1 EL frische Kräuter, z.B. Rosmarin, Thymian

  • Für das Dressing
  • 1 TL Senf

  • 1,5 TL Honig

  • 2 EL Balsamico Bianco

  • 2 EL Olivenöl

  • 20 ml Wasser

  • Salz, Pfeffer

  • Für das Topping
  • 50 g Pinienkerne

  • 40 g Parmesan, gehobelt

Zubereitung

  • Ein Stück Backpapier befeuchten und in eine Auflaufform legen.
  • Den Rosenkohl und die Zwiebel in der Auflaufform verteilen.
  • Den Rosenkohl mit Salz und Pfeffer würzen, braunen Zucker, Kräuter und Olivenöl darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Heißluft ca. 25–30 Minuten bissfest garen. Etwas abkühlen lassen.
  • Für das Dressing alle Zutaten gut vermischen.
  • Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten.
  • Das Dressing über den Salat verteilen. Mit den Pinienkernen und dem Parmesan bestreut servieren.

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In unserem Video kannst du die Zubereitung nochmal genauer anschauen:

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