In den Teig dieses klassischen Rhabarberkuchens haben wir Erdbeeren eingearbeitet, um ihn zu verfeinern. Erdbeeren und Rhabarber bilden ein Dream Team, und ihre Kombination schmeckt und funktioniert einfach immer. Falls du keine Erdbeeren zur Hand hast, kannst du sie durch die gleiche Menge Rhabarber ersetzen. Die zarte Baiserhaube on Top macht diesen Kuchen perfekt. Je nach Größe (Höhe) deiner Backform ist der Teig etwas zu viel. Du kannst den übrigen Teig einfach in Muffinförmchen geben und diese zusätzlich backen.
Um den perfekten Rührteig mit Öl herzustellen, achte bei der Zubereitung darauf, das ganze Ei zusammen mit dem Zucker richtig gut schaumig zu rühren. Das kannst du mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine machen, verwende dafür die Schneebesen. Nach ca. 8 Minuten Rührzeit sollte die Konsistenz weiß-cremig und etwas fest sein. Füge das Öl und das Sprudelwasser hinzu und rühre beides kurz unter. Wichtig ist nun, Mehl, Stärke und Backpulver zu mischen. Die stärkehaltigen Zutaten rührst du nun nur ganz kurz unter. Rührst du das Mehl zu lange unter, wird dein Teig unter Umständen speckig und nicht luftig-locker.
Greife bei der Wahl der Rhabarberstangen auf junge, eher dünne Stangen zurück. Die Farbe der Stangen ist toll, und in jungem Stadium müssen sie nicht geschält werden, da sie erstens nicht fasrig oder holzig sind und die nun enthaltene Oxalsäure nicht bedenklich für den Körper ist. Falls deine Wahl auf dickere Rhabarberstangen fällt oder die Rhabarbersaison dem Ende zuneigt, solltest du sie schälen.
Um den perfekten Baiser zu erhalten, musst du auch ein paar Punkte beachten. Trenne das Ei sehr sorgfältig und schlage das Eiklar in einer fettfreien Schüssel mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine mit dem Schneebesen sehr gut auf, bis das Eiklar richtig schön steif ist. Füge nun den Zucker ganz langsam unter ständigem Rühren hinzu und rühre so lange, bis der Zucker gelöst ist und die Spitzen des Baisers stehen bleiben, wenn du den Schneebesen hochhebst. Backe den Baiser dann nach dem Auftragen auf den Rührteig immer bei etwas reduzierter Ofentemperatur, damit der Baiser schön hell bleibt.