Erdbeer-Rhabarberkuchen mit Baiser

In den Teig dieses klassischen Rhabarberkuchens haben wir Erdbeeren eingearbeitet, um ihn zu verfeinern. Erdbeeren und Rhabarber bilden ein Dream Team, und ihre Kombination schmeckt und funktioniert einfach immer. Falls du keine Erdbeeren zur Hand hast, kannst du sie durch die gleiche Menge Rhabarber ersetzen. Die zarte Baiserhaube on Top macht diesen Kuchen perfekt. Je nach Größe (Höhe) deiner Backform ist der Teig etwas zu viel. Du kannst den übrigen Teig einfach in Muffinförmchen geben und diese zusätzlich backen.

Rhabarber-Muffins.

Um den perfekten Rührteig mit Öl herzustellen, achte bei der Zubereitung darauf, das ganze Ei zusammen mit dem Zucker richtig gut schaumig zu rühren. Das kannst du mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine machen, verwende dafür die Schneebesen. Nach ca. 8 Minuten Rührzeit sollte die Konsistenz weiß-cremig und etwas fest sein. Füge das Öl und das Sprudelwasser hinzu und rühre beides kurz unter. Wichtig ist nun, Mehl, Stärke und Backpulver zu mischen. Die stärkehaltigen Zutaten rührst du nun nur ganz kurz unter. Rührst du das Mehl zu lange unter, wird dein Teig unter Umständen speckig und nicht luftig-locker.

Greife bei der Wahl der Rhabarberstangen auf junge, eher dünne Stangen zurück. Die Farbe der Stangen ist toll, und in jungem Stadium müssen sie nicht geschält werden, da sie erstens nicht fasrig oder holzig sind und die nun enthaltene Oxalsäure nicht bedenklich für den Körper ist. Falls deine Wahl auf dickere Rhabarberstangen fällt oder die Rhabarbersaison dem Ende zuneigt, solltest du sie schälen.

Um den perfekten Baiser zu erhalten, musst du auch ein paar Punkte beachten. Trenne das Ei sehr sorgfältig und schlage das Eiklar in einer fettfreien Schüssel mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine mit dem Schneebesen sehr gut auf, bis das Eiklar richtig schön steif ist. Füge nun den Zucker ganz langsam unter ständigem Rühren hinzu und rühre so lange, bis der Zucker gelöst ist und die Spitzen des Baisers stehen bleiben, wenn du den Schneebesen hochhebst. Backe den Baiser dann nach dem Auftragen auf den Rührteig immer bei etwas reduzierter Ofentemperatur, damit der Baiser schön hell bleibt.

Rhabarberkuchen.

Erdbeer-Rhabarberkuchen mit Baiser

5.0 von 1 Bewertung
Menge

1

Kuchen, 28 cm Durchmesser
Vorbereitungszeit

30

minutes
Backzeit

1

Stunde 

5

minutes
Gesamtzeit

1

Stunde 

35

minutes
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 3 Stk. Eier, Größe M, ungetrennt

  • 180 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 0,5 Stk. Abrieb, Bio-Zitronenschale (optional)

  • 200 ml Rapsöl

  • 200 ml Sprudelwasser

  • 350 g Weizenmehl Typ 405

  • 2 EL Speisestärke

  • 1 Pck. Backpulver

  • 250 g Erdbeeren, kleingeschnitten

  • 250 g Rhabarber, kleingeschnitten

  • Für die Form
  • Sprühfett

  • Semmelbrösel

  • Für den Baiser
  • 4 Stk. Eiklar, Gr. M

  • 200 g Zucker

  • 1 TL Zitronensaft

  • Für die Deko
  • 6 Stk. Erdbeeren, halbiert

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr gut weiß-cremig mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. Das dauert ca. 8 Minuten.
  • Öl und Sprudelwasser hinzufügen und unterrühren.
  • Optional Zitronenschale, Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  • Die Erdbeeren und den Rhabarber unterheben.
  • Die Kuchenform mit dem Sprühfett einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen.
  • Den Kuchenteig zu ¾ in die Kuchenform einfüllen. Den restlichen Kuchenteig ggf. in Muffinförmchen füllen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 40-45 Minuten backen. Die Muffins ca. 14-16 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Baiser zubereiten. Eiklar in einer fettfreien Schüssel mit dem Handrührgerät steif schlagen. Den Zucker portionsweise einrieseln lassen und sehr gut zusammen mit dem Zitronensaft aufschlagen, bis sich Spitzen bilden.
  • Den Baiser in einen Spritzbeutel mit Dekotülle füllen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Ofentemperatur auf 140 Grad Heißluft reduzieren und den Baiser dekorativ auf den Kuchen spritzen.
  • Den Kuchen bei 140 Grad Heißluft ca. 20 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Für die Deko aus den Erdbeeren Herzen schnitzen.
  • Den Kuchen mit Erdbeerherzen und Puderzucker dekorieren.

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