Einfacher Plätzchenteig mit Mandeln Grundrezept

Unser Rezept ist ideal für alle Plätzchensorten, die ausgestochen werden. Der Teig bleibt dank der blanchierten Mandeln schön hell und wird mit verschiedenen Gewürzen verfeinert, die jedem Plätzchen eine besondere Note verleihen. Bei der Wahl der Gewürze kannst du entweder eine Geschmacksrichtung wählen oder mehrere kombinieren – so machen wir unseren Plätzchenteig immer.

Du kannst den Teig direkt ausstechen. Wenn du jedoch besonders gleichmäßige Plätzchen haben möchtest, die ihre Form beim Backen perfekt behalten, stelle den Teig nach der Zubereitung einfach in Frischhaltefolie gewickelt für 1–2 Stunden kühl.

Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn aus, damit deine Plätzchen nicht austrocknen.

Einfacher Plätzchenteig mit Mandeln Grundrezept

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Menge

60

Stück
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

10

Minuten
Kühlzeit optional

1

Stunde 

30

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 250 g kalte Butter, in Flöckchen

  • 100 g gesiebter Puderzucker

  • 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln

  • 300 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 1 Pck. Päckchen Bourbon-Vanillezucker

  • 2 Msp. Zimt

  • 0,5 TL Zitronenpaste, optional

Zubereitung

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Thermomix rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und von Hand ganz kurz durchkneten, bis er glatt ist.
  • Der Teig kann direkt ohne Kühlung weiterverarbeitet werden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die gewünschte Dicke der Plätzchen ausrollen und mit Ausstechförmchen nach Belieben ausstechen.
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 8–10 Minuten backen. Wenn die Ränder der Plätzchen leicht braun werden sind sie fertig.
  • Die Plätzchen gut auskühlen lassen und nach Wunsch mit Zuckerguss, Streuseln, Schokolade, Puderzucker oder anderen Dekorationen verzieren.

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Im Video kannst du unseren Plätzchenteig nochmal genauer anschauen:

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