Donutbällchen mit Vanillecreme-Füllung aus der Heißluftfritteuse

Donutbällchen mit Vanillecremefüllung – das perfekte Mini-Gebäck für alle die Süßes lieben! Unsere kleinen Bällchen bestehen aus luftigem Hefeteig, der in der Heißluftfritteuse gebacken wird, wodurch die Backzeit besonders kurz ausfällt.

Nach dem Backen werden die Donutbällchen in einer Zucker-Zimt-Mischung gewälzt, und mit einer luftigen Vanillecreme gefüllt. Schnell gemacht und unglaublich lecker – ideal für spontane Genussmomente für die ganze Familie!

Donutbällchen mit Vanillecreme-Füllung aus der Heißluftfritteuse

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Menge

24

Stück
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

25

Minuten
Backzeit

7

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 300 g helles Weizenmehl Typ 405

  • 15 g frische Hefe oder 5g Trockenhefe

  • 60 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 50 ml warme Milch (Menge kann etwas variiren)

  • 60 g Magerquark

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • 0,5 TL Abrieb Bio-Zitrone

  • Für die Fertigstellung
  • 50 g Butter, zerlassen

  • 3 EL Zucker

  • 0,5 TL Teelöffel Zimt

  • Für die Füllung
  • 200 ml Milch

  • 20 g Puddingpulver, Vanillegeschmack, zum Kochen

  • 30 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 100 ml Schlagsahne, steif geschlagen

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten (ca. 8–10 Minuten). Den Teig abgedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Vanillecreme das Puddingpulver mit Zucker und 3–4 Esslöffeln Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen, dann das angerührte Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Unter Rühren abkühlen lassen. Wenn die Vanillecreme vollständig abgekühlt ist, die Schlagsahne unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 24 Portionen teilen. Jede Portion rund formen und leicht flach drücken. Die Bällchen abgedeckt weitere 25 Minuten ruhen lassen.
  • Den Garkorb der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen und die Bällchen hineinlegen. Bei 160 Grad ca. 6–7 Minuten backen (je nach Größe der Bällchen). Unser Rezept ergibt 2 Füllungen für den Korb.
  • Die gebackenen Bällchen mit der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen, die Bällchen aus dem Garkorb nehmen und in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
  • Die Bällchen mit der Vanillecreme füllen.

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Im Video kannst du die Zubereitung anschauen:

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