Dinkelgalette mit Birnen und Gorgonzola

Wenn du salzige Kuchen magst, ist diese Galette eine besonders leckere Variante, die du unbedingt einmal ausprobieren solltest. Die Kombination von Birnen, Gorgonzola, Walnüssen und Honig ist einfach unschlagbar. Der Galette-Teig ist unkompliziert in der Zubereitung und lässt sich nach dem Kühlen sehr gut verarbeiten. Falls du kein Fan von Gorgonzola bist, kannst du diesen problemlos durch Parmesan ersetzen.

Dinkelgalette mit Birnen und Gorgonzola

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Gebäck

1

26 cm Durchmesser
Zubereitungszeit

30

minutes
Kühlzeit

1

Stunde 
Backzeit

40

minutes
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 200 g Dinkelmehl Typ 1050

  • 90 g kalte Butter

  • 90 ml kaltes Wasser

  • 0,5 TL Salz

  • 0,5 TL mediterrane, getrocknete Kräuter

  • Für die Füllung
  • 150 g geriebener Käse

  • 3 Stk. Birnen

  • 80 g Gorgonzola

  • 40 g gehackte Walnüsse oder Mandeln

  • Frischer Thymian

  • Zum Bestreichen
  • 1 Stk. Eigelb

  • 2 EL Milch

  • Nach dem Backen:
  • 2 TL Honig

Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten rasch zusammenkneten, bis sie sich gut verbunden haben. Den Teig abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage auf etwa 32 cm Durchmesser ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • In die Mitte des Teigs den geriebenen Käse geben, dabei einen Rand von 5 cm einhalten.
  • Die Birnen entkernen und fächerförmig aufschneiden. Die Birnen fächerförmig auf dem geriebenen Käse verteilen.
  • Den Gorgonzola würfeln und auf den Birnen verteilen. Den Thymian auf der Galette verteilen.
  • Den Rand der Galette, wie im Video gezeigt, umklappen.
  • Eigelb und Milch mischen. Die Galette mit der Mischung bestreichen.
  • Die Galette im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 35-40 Minuten backen.
  • Die Galette nach dem Backen mit dem Honig verfeinern.

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