Cheesecake-Blaubeer-Zopf aus Hefeteig

Dieses Rezept ist eine total leckere Variante an Hefezopf, wenn dir der normale Hefezopf zu langweilig ist. Wir haben den Zopf mit einer cremigen Cheesecake-Füllung und Blaubeeren gefüllt. Die Kombination aus Blaubeeren und Cheesecake schmeckt super! Schau dir im Video unsere spezielle Technik an, mit der wir den Zopf geformt haben.

Cheesecake-Blaubeer-Zopf aus Hefeteig

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Gebäck

1

Zopf
Zubereitungszeit

2

Stunden 
Backzeit

30

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 350 g 350 helles Weizenmehl oder Dinkelmehl

  • 15 g 15 frische Hefe

  • 1 Stk. 1 Ei Gr. M

  • 60 g 60 Zucker

  • 60 g 60 Butter

  • 180 ml 180 lauwarme Milch

  • 1 TL 1 Vanillezucker

  • Für die Blaubeerfüllung
  • 1 Glas 1 Blaubeeren, Saft + Beeren

  • 2 EL 2 Zucker

  • 2 EL 2 Vanillepuddingpulver

  • Für die Cheesecakefüllung
  • 125 g 125 Doppelrahmfrischkäse

  • 125 g 125 Quark, 20% oder 40%

  • 3 EL 3 Zucker

  • 0,5 Stk. 0,5 Abrieb 1/2 Bio Zitrone oder ausgekratztes Mark einer Vanilleschote

  • 1 EL 1 Weichweizen Grieß

  • 1 Stk. 1 Eigelb Gr. M

  • 2 EL 2 Puddingpulver Vanillegeschmack

  • Zum Bestreichen
  • 1 Stk. 1 Eigelb Gr. M

  • 2 EL 2 Milch

  • Zur Deko
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Hefeteig aus oben genannten Zutaten zubereiten. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Für die Blaubeerfüllung das Puddingpulver mit etwas Blaubeersaft anrühren. Die restlichen Blaubeeren inklusive Saft mit dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Gut abkühlen lassen.
  • Für die Cheesecakefüllung alle Zutaten miteinander verrühren.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage rechteckig, auf Backblech Größe ausrollen.
  • Mit dem Teigrad wie im Video gezeigt einschneiden.
  • Die Cheescakefüllung und Blaubeerfüllung auf die Mitte des Teiges geben.
  • Hefezopf formen wie im Reel.
  • Abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Eigelb und Milch mischen und den Zopf damit bestreichen.
  • 10. Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20-30 Minuten backen.
  • 11. Nach dem backen mit Puderzucker bestäuben.

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