Dieser Salat ist ein altes Familienrezept, das unbedingt seinen Platz hier auf unserem Blog haben muss. Als wir den Salat zum ersten Mal selbst zubereitet haben, waren wir direkt begeistert. Der Salat ist einfach mal etwas total anderes im Vergleich zu den klassischen Nudelsalaten. Wir können uns den Salat das ganze Jahr über vorstellen zuzubereiten, aber natürlich schmeckt er besonders lecker an Sommertagen oder wenn man einfach etwas leichter essen möchte.
Plane bei der Zubereitung ein wenig Zeit ein, um den Grünkern einzuweichen. Wir verwenden das volle Korn, das dann vollständig mit Wasser bedeckt wird. Beachte eine Einweichzeit von 2-3 Stunden oder über Nacht. Koche dann den Grünkern im Einweichwasser. Für den Geschmack geben wir noch etwas Gemüsebrühpulver hinzu.
Traditionell kommen in unseren Grünkernsalat nur Essiggurken. Wir haben uns aber dazu entschieden, einfach noch Salatgurke hinzuzufügen, diese sorgt für ein wenig mehr Frische. Du kannst beide Gurkenarten beliebig austauschen.
Die Basis des Dressings besteht aus Sahne. Du kannst die Sahne aber auch durch Naturjoghurt, z.B. zur Hälfte, austauschen, dann wird dein Salat noch ein wenig leichter.