Super fluffig, fruchtig und durch die Streusel on Top auch noch herrlich knusprig. Die muss man einfach probieren!
Blaubeermuffins mit Mandel-Zimt-Streusel
Muffins
16
StückZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
Minuten
Koch-Modus
Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.
Zutaten
200 g 200 Butter, Zimmertemperatur
170 g 170 Zucker
1 Pck. 1 Vanillezucker
2 Stk. 2 Eier, ganz Zimmertemperatur
2 Stk. 2 Eigelb, Zimmertemperatur
2 Stk. 2 Eiklar, steif schlagen
250 g 250 helles Weizenmehl, Typ 405
1 Pck. 1 Backpulver
10 g 10 (Esslöffel) Kabapulver (Schokodrink)
0,5 TL 0,5 Zimt
125 ml 125 Milch
300 g 300 Blaubeeren, Tiefgefroren
2 EL 2 Speisestärke
- Für die Streusel
100 g 100 helles Weizenmehl, Typ 405
30 g 30 gemahlene, blanchierte Mandeln
70 g 70 Zucker
90 g 90 kalte Butter
2 Msp. 2 Zimt
1 TL 1 Vanillezucker
- Für die Deko
Puderzucker
Zubereitung
- Für den Teig die Butter cremig rühren. Zucker und Vanillezucker zufügen und schaumig rühren. Die Eier und das Eigelb verquirlen und portionsweise zufügen, dabei sehr gut aufschlagen.
- Mehl, Kabapulver, Zimt und Backpulver vermengen und zugeben. Die Milch ebenfalls zugeben und alles rasch unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Blaubeeren mit der Speisestärke vermengen und unter den Teig heben.
- Für die Streusel alle Zutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zu Streuseln kneten.
- Ein Blech mit Muffinförmchen vorbereiten. Den Teig einfüllen und die Streusel über dem Teig verteilen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 25-30 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Hast du das Rezept gekocht?
Tag @momlife.cooking bei Instagram