Biskuitroulade mit Mandeln, Zimt und Kirschfüllung

Unser tolles Rezept für die Weihnachts- und Winterzeit ist im Handumdrehen zubereitet! Mit einer sehr kurzen Backzeit von nur 6 Minuten zauberst du ein Gebäck, das nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch wunderschön aussieht. Die cremige Mascarponecreme, verfeinert mit Vanille, trifft auf eine fruchtige Kirschfüllung – eine perfekte Kombination aus Süße und Frische. Der zarte Biskuit mit Mandeln und einem Hauch von Zimt, bringt einen herrlich weihnachtlichen Geschmack. Hübsch dekoriert ist unsere Biskuitroulade ein echter Hingucker und ideal für festliche Anlässe.

Mit ein paar hilfreichen Tipps zur Herstellung der Biskuitplatte gelingt dir dieses tolle Gebäck:

Heize den Backofen direkt vor, bevor du mit dem Teig loslegst.

Schlage das Ei ungetrennt zusammen mit dem Zucker auf. Achte darauf, dass die Konsistenz weiß-cremig und dickflüssig wird. Verwende zum Aufschlagen eine Küchenmaschine mit Schneebesen oder das Handrührgerät. Das Aufschlagen dauert zwischen 8-10 Minuten.

Siebe das Mehl über die Schaummasse. So vermeidest du Klümpchen und erleichterst das Unterheben.

Verwende zum Unterheben von Mehl, Mandeln und Zimt einen Schneebesen. Arbeite vorsichtig, um die luftige Konsistenz zu bewahren.

Streiche den Biskuitteig gleichmäßig auf dein mit Backpapier belegtes Backblech. Dadurch kann der Biskuit schön gleichmäßig durchbacken.

Backe den Biskuit direkt im vorgeheizten Backofen, ohne Stehzeit. So vermeidest du, dass der Teig zusammenfällt.

Mache unbedingt nach der im Rezept angegebenen Zeit eine Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher aus Holz. Wenn keine Teigreste mehr kleben bleiben, ist dein Biskuit fertig.

Nimm die Biskuitplatte aus dem Ofen und decke sie direkt mit einem weiteren Backblech ab. Die so entstehende Feuchtigkeit sorgt dafür, dass du die Rolle wunderbar formen kannst. Nun lässt du den Biskuit abgedeckt vollständig abkühlen.

Für die Zubereitung schaue dir unser unten angehängtes Video an.

Biskuitroulade mit Mandeln, Zimt und Kirschfüllung

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Menge

1

Roulade
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

6

Minuten
Gesamtzeit

40

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Biskuitteig
  • 6 Stk. Eier, Gr. M (ungetrennt)

  • 85 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 50 g Weizenmehl Typ 405

  • 50 g gemahlene, blanchierte Mandeln

  • 0,5 TL Zimt (gemahlen)

  • Für die Kirschen
  • 300 g Sauerkirschen (tiefgefroren)

  • 40 ml Wasser

  • 30 g Zucker

  • 10 g Speisestärke + 30 ml Wasser

  • Für die Creme
  • 400 ml Schlagsahne

  • 400 g Mascarpone

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 60 g Zucker

  • Für die Deko
  • 1/3 der Creme

  • 3 EL der angedickte Kirschen

  • 3 Stk. Schoko-Keks-Tannenbäumchen (optional)

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Biskuitteig die Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 10 Minuten weiß-cremig aufschlagen (Küchenmaschine oder Handrührgerät verwenden).
  • Mehl über die Schaummasse sieben, gemahlene Mandeln und Zimt hinzufügen. Alles vorsichtig unterheben.
  • Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech glattstreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 6 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  • Zum Auskühlen die Biskuitplatte aus dem Ofen nehmen, sofort mit einem weiteren Blech oder einem Tortenretter abdecken und abkühlen lassen. Die entstehende Feuchtigkeit erleichtert später das Aufrollen.
  • Für die Füllung die Kirschen mit Zucker und Wasser aufkochen.
  • Speisestärke mit 30 ml Wasser anrühren, zu den Kirschen geben und erneut aufkochen lassen. Gut abkühlen lassen. 3 Esslöffel Kirschen für die Deko beiseitestellen.
  • Sahne, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker in ein Gefäß mit Spritzschutz geben. Aufschlagen, bis die Masse fest wird.
  • Ein Drittel der Creme für die Deko in einen Spritzbeutel mit Dekotülle füllen.
  • Die Biskuitplatte auf ein Geschirrtuch oder einen Tortenretter stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen.
  • Zwei Drittel der Creme gleichmäßig auf die Biskuitplatte streichen.
  • Die angedickten Kirschen im unteren Drittel (entlang der langen Seite) verteilen.
  • Die Biskuitplatte von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Die Rolle auf ein Servierbrett oder eine Kuchenplatte legen.
  • Mit der Creme im Spritzbeutel Tuffs auf der Rolle verteilen.
  • Optional Schoko-Keks-Tannenbäumchen und die beiseitegestellten Kirschen dekorativ platzieren.
  • Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
  • Bis zum Servieren kühl lagern.

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In unserem Zubereitungsvideo siehst du die einzelnen Schritte:

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