Birnen-Cheesecake-Tarte mit Sahnehaube

Cremiger Cheesecake trifft in unserem Rezept auf fruchtige Birne und einen Hauch Schlagsahne.

Der Mürbeteig-Boden wird für dieses Rezept vorgebacken, damit der Cheesecake schön hell bleibt. Nach dem Abkühlen wird der Cheesecake mit einem Hauch Schlagsahne verfeinert. Hübsch dekoriert mit geriebener Schokolade und frischen Birnen wird diese Tarte zum Hingucker!

Birnen-Cheesecake-Tarte mit Sahnehaube

0.0 von 0 Bewertungen
Kuchen

1

Tarteform mit 26 cm Durchmesser
Vorbereitungszeit

40

minutes
Backzeit

1

Stunde 
Gesamtdauer

1

Stunde 

40

minutes
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 250 g Mehl

  • 125 g Butter, kalt

  • 50 g Zucker

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • Für den Belag
  • 500 g Birnen, frisch optional aus der Konserve

  • Für die Füllung
  • 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

  • 200 g Crème fraîche

  • 60 g Zucker

  • 1 Stk. Vanillezucker

  • 2 Stk. Ei, Gr. M

  • 20 g Speisestärke

  • Für die Sahnehaube
  • 300 g Schlagsahne

  • 1 Pck. Sahnesteif

  • 1 TL Bourbon Vanillezucker

  • Für die Deko
  • 20 g Schokolade, fein gerieben

  • 1 Stk. Birne, Spalten

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 1 Stunde kaltstellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen, und in eine gefettete Tarteform legen. Den Rand gut andrücken. Mit einer Gabel den Mürbeteigboden ein paar mal einstechen. Den Boden im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten bei 175 Grad Heißluft blindbacken.
  • Die Birnen schälen, entkernen, achteln. Kurz im Dampfgareinsatz weich dämpfen, abkühlen lassen.
  • Die Birnen auf den vorgebackenen Boden legen.
  • Alle Zutaten für die Cheesecakefüllung glattrühren (ganz vorsichtig, die Masse darf nicht schaumig gerührt werden).
  • Die Masse über die Birnen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 130 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen. Sehr gut abkühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und leicht süßen. Die Sahne dekorativ auf den Cheesecake streichen.
  • Mit Schokolade und Birne verzieren.

Hast du das Rezept gekocht?

Tag @momlife.cooking bei Instagram

Hier kannst du dir ein kurzes Video zur Zubereitung anschauen…

Wir sind Christina und Sabrina

Seit 2021 begeistern wir mit unserem professionellen Food-Content Menschen jeder Altersklasse auf Instagram und unserer Webseite. Die traditionelle Küche unserer Großeltern ist unsere Inspiration – wir interpretieren sie neu und setzen Trends. über uns →

Unsere neusten Rezepte

Neues aus dem Blog