Dieser Kuchen ist ein absolutes Beerenträumchen. Die Zubereitung des Teigs ist super einfach und unkompliziert.

Die Wahl der Beeren kannst du je nach Jahreszeit treffen.

Durch das Baiser on Top wird der Blechkuchen zum optischen Hingucker.
Beerentraumkuchen mit Baiser
Blechkuchen
1
40x35cmZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
45
Minuten
Koch-Modus
Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.
Zutaten
- Für den Rührteig
250 g Zucker
3 Stk. Eier, Gr. M
1 Pck. Vanillezucker
350 ml Buttermilch
150 ml Öl
350 g Weizenmehl Typ 405
1 1/2 TL Backpulver
- Für den Belag
400 g frische Beeren (wir haben Blaubeeren, Johannisbeeren und Brombeeren verwendet)
- Für den Baiser:
5 Stk. Eiklar, Gr. M
250 g Zucker
1 TL Zitronensaft
1 TL Vanillezucker
Zubereitung
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker weiß-cremig aufschlagen. Buttermilch und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und rasch unterrühren.
- Ein Backblech oder Backrahmen mit Backpapier auslegen. Den Rührteig einfüllen und glattstreichen.
- Die Beeren waschen und trockentupfen. Über dem Rührteig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten backen.
- Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steifschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weitere 3-4 Minuten aufschlagen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Die Backtemperatur auf 150 Grad Umluft herunterschalten.
- Die Baisermasse rosenförmig auf den Kuchen spritzen.
- Den Kuchen weitere 15 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen und genießen!
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