Baumkuchenspitzen

….. ein Muss in der Advents- und Weihnachtszeit

Baumkuchenspitzen sind eine wahre Köstlichkeit, die perfekt in die festliche Jahreszeit passt. Mit ein paar einfachen Tricks gelingt dir dieser Klassiker spielend leicht – und das Ergebnis ist unwiderstehlich lecker!

Das Besondere: Die kleinen Rauten sind nicht nur ein Highlight auf jedem Plätzchenteller, sondern bleiben kühl gelagert bis zu 4 Wochen frisch. So kannst du sie entspannt vorbereiten und hast immer einen süßen Genuss zur Hand. Die Schokoladenglasur rundet den Baumkuchen perfekt ab und macht ihn zu einem echten Hingucker.

Baumkuchenspitzen
Baumkuchenspitzen

Tipp: Wenn Kinder mitessen, kannst du den Rum im Rezept einfach weglassen – er ist optional. Beim Schneiden in kleine Rauten solltest du darauf achten, die Glasur im richtigen Moment zu zerteilen: Sie sollte schnittfest sein, aber nicht zu hart, damit sie nicht bricht.

Dieses Rezept ist eines unserer absoluten Lieblingsrezepte in der Weihnachtszeit – einfach himmlisch! Schau dir unser angehängtes Video an und lass dich inspirieren.

Baumkuchenspitzen

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Menge

1

Blech, Backrahmen ca. 28x30cmen
Vorbereitungszeit

25

Minuten
Backzeit pro Schicht

2

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

5

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Rührteig
  • 300 g Butter (Zimmertemperatur)

  • 300 g Zucker

  • 3 TL Bourbon Vanillezucker oder Vanillepaste

  • 3 Stk. Eier, Gr. M (Zimmertemperatur)

  • 3 Stk. Eigelb, Gr. M

  • 2 EL Rum (optional)

  • 150 g Mehl

  • 75 g Speisestärke

  • 3 TL Backpulver

  • 120 g gemahlene, blanchierte Mandeln

  • 3 Stk. Eiweiß, Gr. M, steif geschlagen

  • Für die Schokoglasur
  • 200 g Vollmilchkuvertüre

  • 200 g Zartbitterkuvertüre

  • 3 TL Kokosfett

Zubereitung

  • Für den Rührteig die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Eigelb verquirlen und nach und nach zugeben. So lange rühren, bis die Masse cremig ist und der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Mandeln vermengen. Diese Mischung zusammen mit dem Rum (optional) vorsichtig unter die Butter-Ei-Masse rühren. Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee behutsam unterheben.
  • Die Grillfunktion des Backofens einschalten und vorheizen.
  • Zum Backen den Teig gedanklich in 8–10 Portionen aufteilen. Eine dünne Schicht Teig gleichmäßig in den vorbereiteten Backrahmen streichen (z. B. mit einem Tortenheber oder einer Palette). Die Form für ca. 2–3 Minuten unter den vorgeheizten Grill stellen, bis die Schicht goldbraun ist.
  • Die Form herausnehmen und die nächste Teigschicht auftragen. Darauf achten, dass jede Schicht gleichmäßig dick ist. Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
  • Nach der letzten Schicht den Backofen auf 170 °C Umluft umstellen und vorheizen. Den Baumkuchen darin etwa 20 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen.
  • Für die Glasur die Kuvertüre mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
  • Die Schokolade gleichmäßig auf den erkalteten Kuchen gießen und verstreichen.
  • Sobald die Schokolade schnittfest, aber noch nicht zu hart ist, den Kuchen in kleine Rauten schneiden. Hinweis: Nicht zu lange warten, da die Schokolade sonst bricht.

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Schau dir im Video die Zubereitung an:

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