Bananen-Mandeltorte mit Vanillecreme

Unsere Bananentorte ist einfach in der Herstellung und unwiderstehlich im Geschmack – besonders, wenn du die Kombination aus Bananen, Mandeln und Vanille genauso liebst wie wir.

Den Boden der Torte haben wir aus einem einfachen Öl-Rührteig zubereitet, den wir mit Mandeln, Zimt und Amarettolikör verfeinert haben. Wenn Kinder mitessen, kannst du den Amaretto jedoch durch ein wenig Bittermandelaroma ersetzen.

Für den Belag machen wir es uns einfach und verwenden eine backfeste Puddingcreme, die du nur mit Milch anrühren musst. Du findest die Creme im gut sortierten Lebensmittelgeschäft bei den Backzutaten. Für das Finish kommen noch etwas Vanillezucker und geschlagene Sahne hinzu. Das Ganze wird dann mit reichlich Bananen belegt. Damit diese sich nicht verfärben, werden sie mit Zitronensaft beträufelt.

Das Schokoladentopping vollendet den Genuss. Hierzu wird die Schokolade zusammen mit flüssiger Schlagsahne erwärmt, bis sie geschmolzen ist. Durch die Zugabe der Sahne härtet die Schokolade nicht aus, sondern bleibt etwas cremig und lässt sich gut schneiden. Lagere den Kuchen bis zum Servieren im Kühlschrank.

Bananen-Mandeltorte mit Vanillecreme

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Menge

1

Torte mit 26cm Durchmesser
Vorbereitungszeit

40

minutes
Backzeit

25

minutes
Gesamtzeit

1

Stunde 

5

minutes
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 2 Stk. Eier (Gr. M, ungetrennt)

  • 100 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 100 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl

  • 100 ml Milch

  • 1 Msp. Zimt

  • 1 EL Amaretto oder 2 Tropfen Bittermandelaroma

  • 150 g Weizenmehl (Typ 405) oder Dinkelmehl (Typ 630)

  • 70 g gemahlene, blanchierte Mandeln

  • 1,5 TL Backpulver

  • Für die Vanillecreme
  • 200 ml Milch

  • 1 Pck. backfeste Puddingcreme (zum kalt Anrühren)

  • 150 ml Schlagsahne

  • 1 Pck. Sahnesteif

  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker

  • Für den Belag
  • 6 Stk. Bananen

  • 1 Stk. Zitrone, Saft

  • Für die Glasur
  • 150 g Schokolade (z. B. Vollmilch-Nuss)

  • 30 ml Schlagsahne

  • Für die Dekoration
  • 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker sehr gut mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen (ca. 5-6 Minuten). Öl, Milch und Amaretto oder Bittermandelaroma kurz unterrühren.
  • Mehl, Mandeln und Backpulver vermengen und zur Eier-Zucker-Masse geben.
  • Alle Zutaten mit einem Teigschaber rasch miteinander vermischen.
  • Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Heißluft) ca. 20-25 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Kuchen gut abkühlen lassen.
  • Für die Vanillecreme die Milch mit der Puddingcreme 1 Minute aufschlagen. Die Sahne mit dem Sahnesteif separat steif schlagen. Die Sahne und den Vanillezucker zur aufgeschlagenen Creme geben und unterheben.
  • Die Creme auf dem Mandelboden verstreichen.
  • Die Bananen in ca. 3-4 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Die Bananenstücke auf der Creme verteilen.
  • Schokolade zusammen mit der Sahne im Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen und über die Bananen verteilen.
  • Die Torte mit den Mandelblättchen dekorieren.
  • Die Torte vor dem Anschneiden 1 Stunde kühlen.

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Hier kannst du unser Video zur Torte anschauen:

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