Apfelkuchen mit Schmandhaube

Ein leckeres Apfelkuchen-Rezept ist besonders im Herbst, aber eigentlich das ganze Jahr über beliebt und gehört einfach zu den Klassikern unter den Kuchenrezepten. Unser Apfelkuchen besteht aus einem klassischen Mürbeteig, der nach dem Zusammenkneten gekühlt wird. Die Füllung ist ein cremiger Apfelpudding, dem reichlich Apfelstücke und Zimt hinzugefügt werden, um eine herbstliche Note zu verleihen. Nach dem Abkühlen wird der Kuchen mit einer luftigen Creme aus Schmand und Sahne bedeckt und abschließend mit Zimt bestäubt. Dieser Apfelkuchen ist perfekt für gemütliche Nachmittage zum Kaffee oder als Dessert für besondere Anlässe.

Anstatt Zimt kannst du den Kuchen auch mit fein geraspelter Schokolade oder Kakaopulver verzieren.

Apfelkuchen mit Schmandhaube

5.0 von 2 Bewertungen
Menge

1

Kuchen 26 cm Durchmesser
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Kühlzeit

1

Stunde 
Backzeit

50

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 125 g kalte Butter

  • 50 g Zucker

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • Für die Füllung
  • 600 ml Apfelsaft

  • 2 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)

  • 60 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 TL Zimt

  • 800 g Äpfel, geschält und gewürfelt

  • 1 Stk. Zitrone, Saft

  • Für das Topping
  • 200 ml Schlagsahne

  • 200 ml Schmand

  • 2 Pck. Sahnesteif

  • 20 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Für die Deko
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten mit der Küchenmaschine, dem Handrührgerät oder von Hand rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
    Anschließend auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und die Form mit dem Mürbeteig auskleiden. Den Rand hochziehen und gut andrücken, damit die Füllung nicht ausläuft.
  • Für die Füllung 450 ml Apfelsaft aufkochen. Das Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft anrühren und in den kochenden Apfelsaft einrühren. Kurz aufkochen lassen. Zucker, Vanillezucker und Zimt hinzufügen. Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft vermischen und unter die Puddingmasse heben. Die Füllung gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen und glattstreichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170°C Heißluft ca. 45–50 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen.
  • Für die Schmandhaube die Sahne steif schlagen. Schmand, Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker vorsichtig unterheben.
  • Die Schmandcreme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
  • Den Zimt durch ein feines Sieb über den Kuchen streuen.
  • Den Kuchen bis zum Verzehr kaltstellen.
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