Inspiriert von einer unserer Reisen ins wunderschöne Allgäu mussten wir unbedingt die typischen Allgäuer Käseknöpfle machen. Sowieso gehören „Käsespätzle“ zu unseren Lieblingsgerichten.
Die wichtigste Zutat ist natürlich der Käse. Wir haben uns den Käse in einer Käserei direkt vor Ort besorgt. So unglaublich lecker, und schon das Einkaufen wird hierbei zum Genuss. Bei der Auswahl der Käsesorten haben wir uns für einen mittelalten, würzigen Bergkäse und Emmentaler entschieden. Der Käse wird zu den heißen, gegarten Knöpfle zusammen mit etwas Knöpflekochwasser gegeben und cremig gerührt, bis der Käse geschmolzen ist.
Die Konsistenz des Spätzleteigs sollte zähflüssig sein. Füge einfach nach Bedarf noch etwas mehr Mehl oder Wasser hinzu, bis die Konsistenz passt. Wenn dein Salzwasser siedet, kannst du den Teig durch einen Knöpflehobel oder eine Knöpfleform streichen. Lasse die Knöpfle dann einmal gut aufkochen und nimm sie dann für die Weiterverarbeitung mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser.
Röstzwiebeln dürfen bei diesem Klassiker natürlich auch nicht fehlen. Die geschnittenen Zwiebeln werden in reichlich Butter goldbraun angebraten und nach dem Anbraten etwas gesalzen.
Frisch in Röllchen geschnittener Schnittlauch vollendet das Gericht dann, sieht toll aus und ergänzt geschmacklich perfekt.