Allgäuer Käseknöpfle mit Röstzwiebeln

Inspiriert von einer unserer Reisen ins wunderschöne Allgäu mussten wir unbedingt die typischen Allgäuer Käseknöpfle machen. Sowieso gehören „Käsespätzle“ zu unseren Lieblingsgerichten.

Die wichtigste Zutat ist natürlich der Käse. Wir haben uns den Käse in einer Käserei direkt vor Ort besorgt. So unglaublich lecker, und schon das Einkaufen wird hierbei zum Genuss. Bei der Auswahl der Käsesorten haben wir uns für einen mittelalten, würzigen Bergkäse und Emmentaler entschieden. Der Käse wird zu den heißen, gegarten Knöpfle zusammen mit etwas Knöpflekochwasser gegeben und cremig gerührt, bis der Käse geschmolzen ist.

Die Konsistenz des Spätzleteigs sollte zähflüssig sein. Füge einfach nach Bedarf noch etwas mehr Mehl oder Wasser hinzu, bis die Konsistenz passt. Wenn dein Salzwasser siedet, kannst du den Teig durch einen Knöpflehobel oder eine Knöpfleform streichen. Lasse die Knöpfle dann einmal gut aufkochen und nimm sie dann für die Weiterverarbeitung mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser.

Röstzwiebeln dürfen bei diesem Klassiker natürlich auch nicht fehlen. Die geschnittenen Zwiebeln werden in reichlich Butter goldbraun angebraten und nach dem Anbraten etwas gesalzen.

Frisch in Röllchen geschnittener Schnittlauch vollendet das Gericht dann, sieht toll aus und ergänzt geschmacklich perfekt.

 Allgäuer Käseknöpfle mit Röstzwiebeln

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Menge

4

Personen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Knöpfleteig
  • 500 g Spätzlemehl

  • 4 Stk. Eier

  • 200 ml Wasser (kann auch etwas mehr sein)

  • 1,5 TL Salz

  • Für die Fertigstellung
  • 300 g Mischung aus geriebenem Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse

  • Für die Zwiebeln
  • 3 Stk. Zwiebeln, in Ringe geschnitten

  • 40 g Butter

  • Salz

  • Für die Deko
  • 1 Bund Schnittlauch, in Ringe geschnitten

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Knöpfleteig in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät sorgfältig verrühren. Kurz ruhen lassen.
  • Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Zwiebeln zugeben und anbraten. Salzen und beiseite stellen.
  • Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Eine große Pfanne bereitstellen, trocken leicht erhitzen.
  • Knöpfle ins kochende Wasser durch eine Knöpfleform streichen. Sobald die Knöpfle oben schwimmen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und in die erwärmte Pfanne geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen. 1-2 Schöpfkellen Spätzle-Kochwasser dazugeben und cremig mischen bis der Käse geschmolzen ist.
  • Die angebratenen Zwiebelringe zugeben und untermischen.
  • Mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

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